爱游戏app靠谱

已阅
首页>建材产业新闻

爱游戏app靠谱:央视聚焦!水泥行业点燃绿色低碳发展新“引擎”

发布时间:2024-05-23    字号:【

爱游戏app靠谱:

   

   

  传统产业是我国现代化产业体系的基底。记者从正在举行的世界水泥大会上获悉,2023年,全国规模以上企业累计水泥产量约20.23亿吨,连续38年位居全球第一。水泥产量占全球产量的50%以上,年二氧化碳排放量超12亿吨。 

  一家水泥工厂的数智化升级之路 

  如何更好地实现水泥绿色低碳转型成为摆在众多水泥企业面前的一道难题。它们究竟该如何转型,转型的效果如何,转型过程中又面临了哪些困难? 519日的节目就去一家大山中的水泥厂看一看。 

  这座年产400万吨的水泥厂坐落在一座大山坳之中,不仅没有尘土飞扬,整个厂区还被各种植被装点得像一座花园。 

  对于水泥厂来说,开采原料的环节往往是对环境破坏最大的一个环节。工作人员告诉记者,他们这座水泥厂在还没有开始生产的时候,就开始对环境、生态进行分析。 

  解决了环境问题,但是新的问题又出现了。在开采过程中,作业人员发现这里的矿藏分布非常不均匀,不同批次的矿石中有效成分含量差异很大,这让作业人员一度非常苦恼。 

  几经调研之后,工厂尝试着引入了一套智能矿车调度系统,用这套系统把矿区开采出来的不同品质的原材料进行合理搭配,一下子就解决了原材料品质不统一的问题,效率还比原来人工调度效率高了10倍以上。眼下,这家水泥厂的数字化又有了新进展,他们利用数字孪生技术搭建起来一座数字世界里的虚拟矿区。 

  数字化让传统水泥厂变了样,而国家大规模设备更新的政策也让这家工厂受益匪浅。在现。惶跽诖┥蕉渌涂笫氖渌痛鹆思钦叩淖⒁。 

  企业负责人告诉记者,正是通过一系列的数智化转型,国家大规模设备更新的政策支持,让整个企业的单位产品能耗下降6.8%,产品制造成本下降14.29%,劳动生产率提高30%。 

  水泥行业点燃绿色低碳发展新“引擎” 

  通过记者的一线调研我们可以看到,数智化的应用和绿色低碳技术的落地已经让企业尝到了甜头。其实,不只是这一家企业,目前,我国正在大力推进水泥行业的绿色低碳数智化的转型升级。 

  今年1月,国家推出了《关于推进实施水泥行业超低排放的意见》,要求推进实施水泥等行业的超低排放。到2025年底前,重点区域取得明显进展,力争50%水泥熟料产能完成改造,区域内大型国有企业集团基本完成有组织、无组织超低排放改造;到2028年底前,重点区域水泥熟料生产企业基本完成改造,全国力争80%水泥熟料产能完成改造。这标志着我国继燃煤电厂、钢铁行业之后,又一传统行业全面实施超低排放改造。 

  水泥企业加快“出海” 积极拓展海外市场 

  水泥是楼房、道路、桥梁等基础设施的主要建筑材料,水泥行业进行规模统计时,水泥的半成品——熟料的产能也是统计水泥实际产能的一个重要指标。 

  我国作为世界上最大的水泥生产和消费国,水泥产量长期稳居世界第一。近年来,随着中国水泥企业加快“走出去”的步伐,为境外投资国的经济发展注入了活力,同时也提升了全球基础设施建设水平。 

  据中国水泥网水泥大数据研究院统计,截至2023年底,国内水泥企业海外熟料产能已扩张至6465万吨,同比增长35%;截至20243月底,中国企业已经在海外21个国家建设了54座水泥厂。 

   

   

点赞 
分享到:
总机:0431-84958888     投诉邮箱:crm@yatai.com     扫一扫
Copyright ? 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.

吉公网安备 22010502000478号

吉林爱游戏app靠谱(集团)股份有限公司 版权所有      吉ICP备11002573号-1
技术支持:爱游戏app靠谱智能科技有限公司、北京拓尔思信息技术股份有限公司
爱游戏app靠谱 - 官网·入口